رقم الآيبان IBAN

ما الفرق بين رقم الآيبان IBAN والسويفت Swift Code

محمد العفيفي
محمد العفيفي أكتوبر 15, 2022
Updated 2022/12/21 at 10:04 صباحًا
SWIFT. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Financial Banking regulation concept

يستخدم رقم الآيبان IBAN للتعريف عن حساب فردي مشمول في المعاملة الدولية. يعد رمز سويفت (SWIFT) ورقم آيبان (IBAN) شرطين أساسين يتيحين عملية تحويل الأموال إلى الخارج، ويلعب كلاهما دورًا أساسيًا في تسهيل عمليات السوق المالي الدولي.

 

النقاط الأساسية

  • يسهّل رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN) ورمز جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك (SWIFT) التحويلات المالية الدولية.
  • يُستخدم رمز جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك (SWIFT) للتعريف عن بنك محدد مشمول في المعاملة الدولية.
  • يُستخدم رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN)للتعريف عن حساب فردي مشمول في المعاملة الدولية.

 

رقم الحساب المصرفي الدولي (IBAN)

يتيح رقم الحساب المصرفي الدولي(IBAN)  سهولة التعرف على البلد الذي يوجد فيه البنك ورقم حساب مستلم التحويل المالي، كما يساعد في التحقق من صحة تفاصيل المعاملة. يبدأ الرقم برمز البلد المكون من رقمين، يتلوه رقمين، ومن ثم ما يصل إلى خمسة أحرف أبجدية رقمية.

تعتمد طريقة التحقق والتعريف هذه في أغلبية بلدان الاتحاد الأوروبي والبلدان الأوروبية الأخرى.

في العام 1997، كانت المنظمة الدولية للمعايير(ISO)  – وهي هيئة دولية لوضع المعايير مكونة من ممثلين من مختلف منظمات المعايير الوطنية – أول من وضع نظام لتوحيد معايير أرقام الآيبان  .(IBANs)

ومع ذلك، فقد أثيرت مخاوف من قبل اللجنة الأوروبية للمعايير المصرفية  (ICBS) بشكل خاص، والتي تعرف الآن بالمجلس الأوروبي للمدفوعات والذي يعتبرهيئة صنع القرار والتنسيق في مجال الصناعة المصرفية الأوروبية. وقد بُنيت تلك المخاوف على القدر الكبير من المرونة في المعايير المقترحة. لذلك تضمنت النسخة المعدلة من المعيار قرارا يقضي بأن يتم اعتماد طول ثابت لرقم الآيبان (IBAN) الخاص بكل بلد وبأنه يمكن استخدام الأحرف الكبيرة فقط داخل رقم الآيبان (IBAN).

 

رمز جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك (SWIFT Code)

نظام جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك  (SWIFT) هو شبكة تراسل تستخدمها المؤسسات المالية لنقل المعلومات والتعليمات بأمان من خلال نظام موحد من الرموز. تم تأسيس الجمعية في العام 1973. يخصص نظام سويفت لكل مؤسسة مالية رمزًا فريدًا يتكون من ثمانية أحرف أو 11 حرفًا.

تعتبر هذه الطريقة الأكثر شيوعا لإجراء تحويلات الأموال الدولية، وأحد الأسباب الرئيسية لذلك هو أن نظام رسائل سويفت (SWIFT) يسمح للبنوك بمشاركة قدر كبير من البيانات المالية، بما في ذلك حالة الحساب ومبالغ الخصم والائتمان والتفاصيل المتعلقة بتحويل الأموال.

يعتبر توفر كلا وسيلتي التعريف، رقم الآيبان ( (IBAN ورمز سويفت ((SWIFT CODE، أساسيا لضمان سرعة وسلاسة التحويل الدولي. تعتمد وسيلة التعريف المطلوبة من قبل البنك على البنك المرسل، والبنك المستقبل، والبلدان التي تم فيها إنشاء التحويل واستلامه. ومع ذلك، تقل فرص إتمام التحويل بنجاح إلى حد كبير بغياب أحد الرمزين.

 

الفروقات الأساسية

  •  يتألف الآيبان IBAN من 32 حرفًا أبجديًا رقميًا، بما في ذلك رمز البلد المكون من رقمين والمجموع الاختباري المكون من رقمين أيضا، وهذا يكفي لتحديد الحساب المصرفي الفردي بالإضافة إلى بنك وبلد المستقبل.
  • يتألف رمز سويفت SWIFT من 8 إلى 11 حرفًا أبجديًا رقميًا، بما في ذلك أربعة أحرف لتحديد بنك المستقبل، رمز البلد المكون من حرفين، رمز الموقع المكون من رقمين، وثلاثة أرقام اختيارية لتحديد الفرع المحدد. على عكس الآيبان ((IBAN، لا يحدد رمز سويفت SWIFT)) رقم حساب معين.
  • تُستخدم أرقام الآيبان (IBAN) بشكل شائع للتحويلات في الاتحاد الأوروبي والدول المجاورة. لا تمتلك البنوك في الولايات المتحدة وكندا أرقام آيبان IBAN))، لكنها تتعرف على النظام وتستخدم رقم الآيبان (IBAN) لمعالجة التحويلات الدولية الصادرة.
  • تعد رموز سويفت SWIFT)) أكثر استعمالا حول العالم من أرقام الآيبان (IBAN) وهي المعيار المعتمد بشكل أساسي خارج أوروبا. بالإضافة إلى ذلك، بينما يقتصر رقم الآيبان (IBAN) بشكل أساسي على البنوك، يتم استخدام رمز سويفت ((SWIFT أيضًا من قبل مؤسسات أخرى، مثل غرف المقاصة وشركات السمسرة.

 

أمثلة على رقم الآيبان (IBAN) أو رمز سويفت (SWIFT Code)

التالي هو رمز تمثيلي للرسائل في نظام سويفت :(SWIFT SYSTEM)

BOFAUS3NXXX

في هذا المثال، ترمز “”BOFA إلى اسم البنك المستقبل: بنك أميركا (Bank of America N.A.). أما “US” فهي رمز البلد الخاص بالولايات المتحدة، و”3N” هو رمز الموقع الخاص بمدينة نيويورك. أما الثلاثة أرقام الاختيارية الأخيرة فترمز إلى المقر الرئيسي للبنك.

التالي هو مثال لرقم آيبان (IBAN) عشوائي لحساب في تركيا.

TR330006100519786457841326

في هذا المثال، TR تدل على أن الحساب موجود في تركيا، و33 هو المجموع الاختباري الذي يدل على أن ما تبقى من الآيبان تم إدخاله بشكل صحيح. وتمت الإشارة إلى البنك المستقبل ب “00061”، ورقم حساب المستقبل هو 0519786457841326.

ويمكن الحصول على رقم IBAN الخاص بك في بنك فلسطين المحدود ، وذلك فقط من خلال تحديد الفرع ونوع العملة

اعتبارات خاصة

قبل وضع وسائل التعريف هذه، لم يكن هناك طرق موحدة ومعترف بها دوليًا للتعريف عن الحسابات المصرفية. فالمعلومات التي كان يستخدمها البلد المرسل للتعريف عن الحسابات المصرفية والفردية الخاصة به، لم يكن يتم التعرف عليها بالضرورة من قبل الدولة المستقبلة.

فغياب ممارسة موحدة كان يعني بأنه لا توجد طريقة للتأكد من صحة المعلومات التي تم إدخالها. نتيجة لذلك، كان يمكن نظريا إجراء المدفوعات للأشخاص أو المنظمات الخطأ. وكان يمكن أيضا أن تتأخر المدفوعات أثناء تأكيد تفاصيل التعريف. ولطالما تسببت المدفوعات الفائتة والمتأخرة أو المرسلة إلى الجهات الخاطئة في تكاليف إضافية لكل من البنوك المرسلة والمستقبلة.

ساهم وضع وسائل التعريف هذه بشكل كبير في تنظيم عملية إ تحويل الأموال الدولية.

اقرأ أيضا: علاقة التكنولوجيا الحديثة و الروبوتات و تخصص علم الروبوتات

كيف تجد رمز سويفت (SWIFT Code) التابع للبنك الخاص بك؟

في العادة يمكنك أن تجد رمز سويفت (SWIFT Code) التابع للبنك الخاص بك على كشف الحساب أو الموقع الإلكتروني للبنك.

 

كيف تجد رقم الآيبان الخاص بك (IBAN)؟

إذا كان لدى البنك الذي تتعامل معه رقم IBAN ، فيمكنك عادةً العثور عليه في كشف حساب أو على الموقع الإلكتروني للبنك. بالإضافة إلى ذلك ، تطبع بعض البنوك الأوروبية رقم IBAN الخاص بها على البطاقات المصرفية للعميل. يمكنك أيضًا التحقق من هذا الرقم باستخدام أداة آيبان IBAN على الإنترنت.

 

ما هي البنوك التي تستخدم رقم الآيبان IBAN؟

رقم الآيبان IBAN هو وسيلة التعريف الأكثر شيوعًا للتحويلات الدولية بين الدول في الاتحاد الأوروبي والمناطق المجاورة، مثل تركيا وإسرائيل وسويسرا والمملكة المتحدة. كما يستخدم رقم الآيبان أيضًا في بلدان آخرى، ولكن يظل أقل استخداما حول العالم من نظام سويفت (SWIFT).

 

الخلاصة

رقم الآيبان IBAN ورمز سويفت SWIFT هما معياراي التعريف الأكثر شيوعا للتحويلات البنكية الدولية. يمكن استخدام كلاهما للتعريف عن البنك المستقبل كي يتمكن لأطراف الآخرين من إرسال الأموال إليه من جميع أنحاء العالم. رقم الآيبان IBAN هو المعيار الرائد في أوروبا والدول المجاورة، على الرغم من أن نظام سويفت SWIFT هو الأكثر استخداما في جميع أنحاء العالم الأخرى.

 

Share this Article
Leave a comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *